lunes, 14 de septiembre de 2015

La vitamina D, hace crecer el pelo, previene la gripe y reduce el dolor de la artritis

La vitamina D previene la gripe. 
La vitamina D ha demostrado su capacidad para prevenir la caida del pelo y reduce el dolor de espalda, hace crecer los huesos, previene la osteoporosis e incluso previene docenas de tipos de cáncer. A la vitamina D se le ha llamado “vitamina antibiótica” por la publicación Science News por su habilidad reconocida de hacer crecer la inmunidad. Un artículo escrito en la American Journal of Clinical Nutrition publicado en 2007 titulado “La necesidad urgente de recomendar una ingestión eficaz de Vitamina D”, estaba escrito por expertos en nutrición de todo el mundo, incluidos expertos de Mount Sinai Hospital, Harvard School of Public Health, Brigham and Women´s Hospital, Tufts University, University of Toronto, University of London y la Universidad de Helsinki.

La vitamina D previene contra la gripe. 
Según investigaciones realizadas, la ingesta de vitamina D previene la gripe. Un estudio publicado en la Journal of Epidemiology and Infection en el año 2007 muestra que la vitamina D reducía de forma significativa el número de infecciones víricas. En el grupo de estudio de 104 participantes, solo una persona en el grupo padeció una infección en comparacion con el grupo de control que padeció tres infecciones en CADA persona. Las 104 personas que tomaron Vitamina D, tuvo un total de 1 infección vírica (1:104) en comparación con el grupo de control que tuvo un total de 312 (312:104).

La carencia de vitamina D conlleva diversas enfermedades.

Numerosos estudios de investigación han mostrado que una carencia en vitamina D se relaciona on una amplia gama de dolencias incluidas el acné, insuficiencias renales, enfermedad de Alzheimer, asma, autismo, enfermedades del sistema inmunológico, alergias, osteoartritis, osteomalacia, osteoporosis, artritis reumatoide, muchos tipos de cánceer incluidos cáncer colonorectal y ovarios, enfermedad de Crohn, fatiga crónica, fribrosis cística, tuberculosis, depresión, enfermedad afectiva estacional, diabetes, intolerancia al glúten, enfermedad de Graves, enfermedad coronaria, hipertensión, enfermedad renal, lupus, esclerósis múltiple, obesidad, enfermedad de Parkinson, psoriasis e incontiencia urinaria.

La vitamina D y el dolor de los huesos

La vitamina D también ha demostrado reducir el dolor de espalda en 22 estudios variados. Más de 3.000 participantes mostraron una reducción de dolor musculo-esquelético del 48 al 100%.


La vitamina D y la pérdida del cabello

La vitamina D es usada por los folículos del pelo, que es donde el cabello comienza su ciclo de crecimiento. La invesigación demuestra que la ingestión de Vitamina D puede fomentar el crecimiento del pelo y prevenir la caida del cabello.

Funciones que desempeña la vitamina D:
Estas son algunas de las funciones que la vitamina D cumple en nuestro organismo:
Es una vitamina absolutamente indispensable para asegurar la buena utilización y el mantenimiento de los niveles adecuados de Calcio y Fósforo, minerales necesarios en la formación del esqueleto y los dientes.
Favorece la coagulación de la sangre.
Mantiene en buenas condiciones el sistema nervioso. Los niveles de calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.
Crecimiento celular ya que participa en el crecimiento y maduración celular.
Sistema inmune: Fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones.
Hormonas: En conjunto con la hormona paratiroidea, calcitonina (producida por la glándula tiroides) y los estrógenos, la vitamina D mantienen los niveles del calcio. La vitamina D aumenta la liberación de fósforo y calcio desde el hueso. La hormona paratiroidea (PTH o parathormona, producida por las glándulas paratiroides) aumenta la activación de la vitamina D en su forma activa en el riñón. Cuando las concentraciones de calcio en la sangre son bajas induce el aumento en la secreción de PTH, mientras que cuando son altas se inhibe su liberación. Su acción esta disminuida en caso de carencia de vitamina D. Así mismo la vitamina D intervendría en la secreción de insulina del páncreas, posiblemente a través del mantenimiento de los niveles del calcio sérico, el cual es importante para una adecuada secreción de insulina.
 
El déficit de vitamina d puede provocar:
Estos son algunos de los trastornos que puede ocasionar su carencia en el organismo:
Raquitismo en los niños, lo que dará lugar a la deformación y ablandamiento de los huesos con arqueamiento de las piernas, ablandamiento del cráneo, bajo desarrollo muscular y dificultades respiratorias por hundimiento del tórax, entre otros síntomas.
En los adultos, provoca osteomalacia. Es el equivalente del raquitismo en niños. Es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea causado por deficiencia de vitamina D o por alteraciones en le metabolismo de la misma trayendo como consecuencia reblandecimiento de los huesos originando deformaciones de los mismos. Entre sus síntomas se destacan:
Fractura óseas antes pequeños traumatismos.
Debilidad muscular.
Dolor en los huesos, mayormente en cadera (dolor tipo reumático).
Entumecimiento alrededor de boca y extremidades.
Ritmo cardíaco anormal.
Alteraciones en la marcha.
Osteoporosis: La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad ósea lo cual aumenta el riesgo de sufrir fracturas en los huesos. Se la asocia mayormente a la inadecuada ingesta de calcio. La deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis al reducir la absorción de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo del efecto a largo plazo de la carencia de esta vitamina mientras que el raquitismo y la osteomalacia son ejemplos extremos de la deficiencia de vitamina D. Se da mayormente en mujeres post-menopáusica.
Cáncer: Estudios en laboratorio con animales sugieren que la vitamina D tiene una función protectora en contra de ciertos cánceres localizados en colon, próstata, mamas. Por ello la deficiencia traería mayor riesgo de adquirirlos. Diversos estudios epidemiológicos demuestran que una ingesta de calcio y vitamina D elevada al igual que la luz solar, disminuyen la incidencia del cáncer. Se requieren aún mayores investigaciones para asegurar este efecto.
Esteroides: Ciertos medicamentos con corticoesteroides (prednisona usado para disminuir la inflamación) tienen diversos efectos adversos entre los que se encuentra la disminución de la absorción de calcio. Ciertos estudios evidencian que el uso prolongado de esteroides podría impedir el metabolismo de la vitamina D lo cual contribuiría aún más a la perdida ósea y al desarrollo de osteoporosis. Aquellos individuos que estén bajo tratamiento esteroideo deberían consultar a un profesional para ver de incrementar su ingesta de vitamina D.
Artritis: Nuevas investigaciones sugieren que aquellos individuos que ingieren insuficientes cantidades de vitamina D sufren aún más los síntomas de la osteoartritis ya que la vitamina D ayuda a reducir el daño de los cartílagos. Así mismo puede acelerar el proceso de artritis reumatoidea.
Diabetes: La deficiencia de vitamina D impide el metabolismo de la glucosa reduciendo la secreción de insulina lo cual aumentaría el riego de padecer diabetes mellitus.
Problemas cardiovasculares y vitamina D: Niveles deficientes de vitamina D podrían aumentar el riesgo de arteriosclerosis ya que favorece la formación de placas de calcio en las arterias. La presencia de estas placas puede conducir a un ataque cardíaco. Todavía se necesitan más investigaciones para asegurar la relación entre la carencia de vitamina D y la arteroesclerosis.
Caries dentales de carácter grave.
Alteraciones metabólicas.
Tetania con síntomas de calambres musculares, convulsiones y bajo nivel de calcio en sangre.
Aumento en la producción de la hormona paratiroidea.
 
Causas que favorecen la deficiencia de vitamina d:
La poca o nula exposición a la luz solar, como es el caso de los mineros.
Vivir en zonas excesivamente contaminadas.
El consumo de fármacos anti-convulsionantes.
Padecer cirrosis alcohólica.
Padecer insuficiencia renal.
El consumo excesivo de antibióticos.
El consumo excesivo de aceites minerales.
La ingesta diaria menor de los niveles recomendados.
El no poder absorber adecuadamente a nivel del tracto digestivo.
 
Valores normales de la vitamina d.
Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre laboratorios. Algunos laboratorios usan medidas diferentes o evalúan distintas muestras. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.
El rango normal es de 30.0 a 74.0 nanogramos por mililitro (ng/mL).

Precauciones y Datos a tener en cuenta sobre la vitamina d:
El principal problema de una ingesta elevada de esta vitamina es que el calcio se pueda depositar de manera patológica en los riñones, arterias, corazón o pulmón, puesto que se habrá perdido la posibilidad de controlar los niveles de calcio en la sangre. Este exceso puede conllevar depósitos de este mineral en tejidos blandos como el corazón y los pulmones, confusión y desorientación, daños renales, cálculos renales, náuseas, vómitos, estreñimiento, falta de apetito, debilidad y pérdida de peso.
Es recomendable que las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia aumenten su ingesta.
Deben incrementar la ingesta de Vitamina D aquellas personas que trabajen durante la noche o vivan en ciudades muy contaminadas o alejadas de la luz solar.
Ya que la bilis aumenta la absorción de grasas, es importante también para la absorción de la vitamina D.
 
Toxicidad de la vitamina d:
Estos son algunos de los síntomas que se producen con la intoxicación de la vitamina D:
Hipercalcemia: Se refiere al aumento de los niveles de calcio en sangre, lo cual trae como consecuencia diversos síntomas como náusea, vómitos, alteraciones mentales, confusión, pérdida de apetito, pérdida de peso, constipación, debilidad, depresión, dolores articulares y musculares, dolores de cabeza, poliuria (emisión de grandes cantidades de orina), mucha sed y cálculos renales.
Calcinosis: Es la formación de depósito de calcio y fosfato en tejidos blandos (piel, riñones).
 
Requerimientos diarios de la vitamina d:
La ración de dieta recomendada (RDR) para vitaminas refleja qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas cada día.
Lactantes (ingesta adecuada de vitamina D).
0 – 6 meses: 400 UI (10 microgramos [mcg] por día).
7 – 12 meses: 400 UI (5 mcg/día).
Niños.
1 – 3 años: 600 UI (15 mcg/día).
4 – 8 años: 600 UI (15 mcg/día).
Niños mayores y adultos.
9 – 70 años: 600 UI (15 mcg/día).
Adultos de más de 70 años: 800 UI (20 mcg/día).
Embarazo y lactancia: 600 UI (15 mcg/día).
En general, las personas de más de 50 años necesitan cantidades mayores de vitamina D que las personas más jóvenes. Pregúntele al médico cuál es la mejor cantidad en su caso. El límite superior seguro para la vitamina D es:
1,000 a 1,500 UI/día para lactantes.
2,500 a 3,000 UI/día para niños de 1 a 8 años.
4,000 UI/día para niños de 9 años en adelante, adultos, al igual que mujeres y adolescentes embarazadas y lactantes.
Un microgramo de colecalciferol (D3 ) es lo mismo que 40 UI de vitamina D.
 
Nutrientes sinérgicos sobre la vitamina d:
Estos son los elementos que en combinación con la vitamina D, potencian su efecto.
Vitamina A.
Vitamina C.
Calcio.
Fósforo.
Vitamina B5.
Vitamina B7.
Vitamina F.
 

Alimentos ricos en vitamina d.
Estos son algunos de los alimentos más ricos en vitamina D.
ChampiñonesPescados: Anguila. Anguila ahumada. Arenque del Báltico. Arenque ahumado y en escabeche. Atún. Bacalao. Gallineta nórdica. Halibut. Lija. Salmón. Salmón en conserva. Sardinas.
Aves: Pollo. Pavo. Perdiz. Codorniz. Paloma.
Setas: Champiñones. Cantarelas. Colmenillas.
Huevos: Yema.
Otros: Aceites de pescado.
 
Enfermedades en las cuales el uso de vitamina d puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades donde el uso el uso de la vitamina D, puede estar indicado.
Traumatología/Reumatología: Artritis. Artrosis. Osteomalacia. Osteoporosis. Luxaciones/Dislocaciones. Raquitismo. Reumatismo.
Sistema nervioso/Neurología: Ansiedad. Angustia. Depresión. Esclerosis múltiple. Esquizofrenia.
 
Otros:
Embarazo y lactancia materna.
Infantes que solo se alimentan con leche materna: la leche materna provee aproximadamente 25 UI por litro.
Adultos mayores y ancianos: A medida que envejecemos la piel no sintetiza vitamina D tan eficientemente. A su vez el riñón reduce su capacidad para transformar la vitamina D en su forma activa.
Personas con poca exposición solar: Personas que no salen de su casa, que están en cama por períodos prolongados, mujeres que se cubren mucho el rostro y el cuerpo por motivos religiosos, personas cuya ocupación laboral le impide contacto con el sol (trabajadores nocturnos, mineros).
Personas que tienen mayor contenido de melanina en su piel (pigmento que da color a la piel): a mayor color de la piel menor es la capacidad para producir vitamina D proveniente de la luz solar.
Personas con mal absorción de grasas: La vitamina D al ser liposoluble requiere de cierta cantidad de gasa proveniente de la dieta para su absorción. Síntomas de mal absorción incluyen diarrea y heces oleosas (con aceite). La mal absorción de grasas se asocia a enfermedades como deficiencia de enzima pancreática, enfermedad de Crohn, fibrosis cística, enfermedad celíaca, enfermedades hepáticas, cirugías resectivas del tracto digestivo (remoción de ciertas partes del tracto digestivo)
Alcohólicos.
Trastornos del paratiroides.
Infecciones.
Fatiga cónica.
Diabetes tipo I.
Hipertensión arterial.
Psoriasis.
Tuberculosis.
Enfermedad inflamatoria del intestino.
NOTAS: En climas septentrionales no debe considerarse al sol como fuente más adecuada para la generación de vitamina D en el cuerpo.

martes, 1 de septiembre de 2015

El dolor crónico se origina con las emociones


Durante mucho tiempo los científicos se han preguntado porqué individuos que sufren una lesión similar desarrollan respuestas de dolor tan distintas.

Algunos se recuperan sin volver a sentir dolor mientras que otros quedan con dolor crónico para el resto de su vida.

Ahora, una nueva investigación en Estados Unidos parece haber encontrado la respuesta: las emociones de un individuo determinan qué probabilidad tendrá de sufrir dolor crónico.
Los científicos de la Universidad de Northwestern, en Chicago, llevaron a cabo escáneres cerebrales para analizar la respuesta de dolor de individuos que habían sufrido una lesión de la espalda.
Encontraron que la respuesta emocional de cada persona a la lesión es distinta e involucra la comunicación entre dos regiones del cerebro: la corteza frontal y núcleo accumbens.
Estas regiones están encargadas de las emociones y la motivación.
Los escáneres mostraron que entre mayor la comunicación entre estas dos regiones, mayor la probabilidad de que el individuo desarrolle dolor crónico.
Tal como señalan los científicos en la revista Nature Neuroscience, basados en estas pruebas al inicio del estudio lograron predecir quiénes de los participantes desarrollarían dolor crónico.
"Una lesión en sí misma no es suficiente para explicar porqué se siente dolor continuo" explica el profesor Vania Apkarian, quien dirigió el estudio.
"Éste tiene que ver con la lesión combinada con el estado emocional del cerebro".
Nuevas terapias
El dolor crónico, dicen los investigadores, es uno de los trastornos de salud más costosos en Estados Unidos

Tan sólo en ese país afecta a entre 30 y 40 millones de personas, y según cifras de la Academia Nacional de Ciencias el costo del tratamiento del dolor crónico suma US$600.000 millones anuales.
Y el dolor de espalda es una de las enfermedades más prevalentes en gran parte del mundo.
Tal como expresa el doctor Apkarian, el hallazgo ofrece información valiosa para el desarrollo de nuevas terapias para el tratamiento del dolor crónico.
La investigación involucró a 40 voluntarios que habían sufrido un episodio de dolor de espalda que había durado entre uno y cuatro meses.
Ninguno de los voluntarios tenía un historial de dolor de espalda previo.
Cada uno de los participantes fue sometido a cuatro escáneres cerebrales en el curso de un año.
Con los resultados de los escáneres que mostraban el nivel de comunicación entre la corteza frontal y núcleo accumbens los científicos pudieron pronosticar con 85% de precisión quiénes desarrollarían dolor crónico posteriormente.
Según el doctor Apkarian, entre mayor la respuesta emocional del cerebro ante la lesión inicial, mayor la probabilidad de que el dolor persistiera una vez que la herida había sanado.
"Quizás esto se debe a que inicialmente estas secciones del cerebro están más agitadas en ciertos individuos, o podría haber influencias genéticas y ambientales que predisponen a estas regiones del cerebro a interactuar a un nivel excitable" señala el investigador.
El núcleo accumbens, explica el doctor Apkarian, es un centro importante del cerebro que se encarga de evaluar y "enseñar" al resto del cerebro cómo reaccionar ante el mundo exterior.
Los científicos creen que esta región utiliza las señales de dolor para "instruir" al resto del cerebro a que desarrolle el dolor crónico.
"Ahora, basados en este hallazgo, esperamos desarrollar nuevas terapias para el tratamiento del dolor" señala el científico.

BBC Salud

Descubren el gen del dolor crónico


Científicos británicos identificaron al gen responsable del dolor crónico, y el hallazgo, dicen, podrá conducir al desarrollo de nuevos tratamientos para trastornos como artritis, dolor de espalda y de cabeza.
En experimentos con ratones, los investigadores de la Universidad de Cambridge, Inglaterra, extrajeron el gen, llamado HCN2, de los nervios sensibles al dolor.

Tal como informan en la revista Science, lograron evitar que los animales sintieran dolor crónico, pero el bloqueo no afectó la sensación de dolor agudo.
Se calcula que una de cada siete personas sufren dolor crónico de algún tipo. El más común es el dolor que causa la artritis, el dolor de espalda y de cabeza.
Hay dos tipos de dolor crónico: el inflamatorio, que ocurre con con una lesión persistente, como las causadas por artritis, que resultan en el incremento de la sensibilidad al dolor en las terminaciones nerviosas.
Y el segundo es el dolor crónico neuropático, en el que los daños en los nervios causan dolor continuo e hipersensibilidad a los estímulos dolorosos.
A menudo surge en pacientes con diabetes, después de someterse a tratamientos de quimioterapia para cáncer, o en quienes sufren dolor de la espalda baja y otros trastornos dolorosos.
Éste es el dolor crónico más común y hasta ahora ha sido muy difícil encontrar tratamientos efectivos para tratarlo.
Pero el hallazgo, dicen los investigadores, podría conducir a nuevos fármacos capaces de bloquear la proteína que produce el gen que regula el dolor crónico, el HCN2.
Gen conocido
Desde hace tiempo los científicos saben que el gen HCN2, que se expresa en las terminaciones de los nervios sensibles al dolor, se encarga de regular este tipo de dolor.
Pero hasta ahora no se había logrado entender cuáles son los mecanismos con que actúa.
"Las personas que sufren dolor neuropático a menudo no tienen tregua debido a la falta de medicamentos efectivos. Nuestra investigación establece la base para el desarrollo de nuevos fármacos para tratar el dolor crónico bloqueando al gen HCN2"
Prof. Peter McNaughton
En el estudio, después de retirar el HCN2 de los nervios sensibles al dolor de los animales, los investigadores llevaron a cabo análisis en cultivos celulares colocando estímulos eléctricos en estos nervios para determinar cómo se alteraban con la extracción del HCN2.
Posteriormente estudiaron a ratones genéticamente modificados en los que se había eliminado el gen HCN2.
Después llevaron a cabo experimentos en los que medían la velocidad con la que el animal se retiraba de distintos tipos de estímulos dolorosos.
Y concluyeron que la eliminación del HCN2 había logrado eliminar el dolor neuropático.
El profesor Peter McNaughton, quien dirigió el estudio, afirma que este hallazgo ofrece esperanzas para quienes sufren este tipo de dolor.
"Las personas que sufren dolor neuropático a menudo no tienen tregua debido a la falta de medicamentos efectivos" dice el experto.
"Nuestra investigación establece la base para el desarrollo de nuevos fármacos para tratar el dolor crónico bloqueando al gen HCN2".
El especialista agrega que "muchos genes juegan un papel crítico en la sensación del dolor, pero en la mayoría de los casos cuando interferimos con ellos causamos simplemente la abolición de todo tipo de dolor, e incluso de todas las sensaciones".
"Por eso este estudio es muy estimulante, porque al retirar al HCN2, o bloquearlo farmacológicamente, se elimina el dolor neuropático sin afectar el dolor agudo normal".
"Este hallazgo podría ser muy valioso clínicamente, porque la sensación de dolor normal es esencial para evitar daños accidentales", expresa el científico.
La investigación fue financiada por el Consejo de Investigación de Biotecnología y Ciencias Biológicas del Reino Unido y la Unión Europea.

BBC Salud